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다이어트에 좋은 현미의 효능과 부작용

지후나라 발행일 : 2023-04-04

다양한 미네랄, 비타민, 식이섬유 및 항산화물질을 포함하고 있는 현미 효능에 대해 알아본다.  그리고 부작용에 대해서도 알아 본다.

 

현미
현미 (사진 픽사베이)

 현미의 영양소와 효능

현미는 다이어트식품으로  건강하고 매우 좋은 식품 중 하나이다. 현미는 건강한 탄수화물인 식이섬유와 함께 복잡한 탄수화물을 제공한다. 이는 혈당을 안정시키고 소화를 개선하는데 도움이 된다.

 

비타민 및 미네랄이 풍부하다.

현미는 비타민 B1, B2, B3, B6, E 와 K 그리고 철, 칼슘, 마그네슘 및 칼륨과 같은 미네랄을 포함한다. 이러한 영양소는 뼈, 혈액, 신경과 근육 기능을 지원한다.

 

다양한 미네랄, 비타민, 식이섬유 및 항산화물질을 포함하고 있는 현미 효능에 대해 알아본다.

혈관 건강:

현미는 낮은 글리케민 지수를 가지고 있어 혈당을 안정시켜, 당뇨병 예방 및 관리에 도움을 준다.

심장 건강:

현미는 심장 건강을 위한 영양소인 식이섬유와 다양한 미네랄을 포함하고 있어 심장 질환, 고혈압 및 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움이 된다.

장 건강:

현미는 식이섬유를 다량 함유하고 있어 소화 건강에 도움이 되고 변비를 완화하고 대장암 예방에 도움이 된다.

체중 감량:

현미는 고단백, 저지방, 저열량 식품으로 체중 감량에 도움이 된다.

면역력 증진:

현미는 비타민 B, 비타민 E, 다양한 미네랄 및 항산화물질을 포함하고 있어 면역체계를 강화하며 감염 및 질병 예방에 도움이 된다.

뼈 건강:

현미는 칼슘, 망간 및 마그네슘과 같은 미네랄을 다량 함유하고 있어 뼈 건강을 지원하며, 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 중요하다.

 

현미의 부작용

 현미는 위에서 열거한 많은 장점을 가지고 있는 영양가 높은 식품이다. 그러나, 현미는 일반적으로 안전한 식품 중 하나인것은 맞지만 몇 가지 부작용이 있을 수 있다. 현미의 부작용에 대해 알아본다.

소화불량:

현미는 소화기관이 약한 사람에게는 소화불량을 일으킬 수 있다. 복부팽만, 가스, 설사등의 증상이 있을 수 있다.

과민성 반응:

현미에 대한 과민성이 있으면, 발진, 가려움증, 구취, 두드러기 등 나타날 수 있다. 

클루텐 불내증:

글루텐 불내증 환자는 현미를 섭취하면 복통, 설사, 체중감소, 피로감 등이 있을 수 있다.

적혈구 파괴증:

현미에 포함된 아미노산 중 하나인 프롤린으로 인해 일부 사람들은 적혈구 파괴증을 겪을 수 있다.

뇌졸중 위험:

일부 연구는 현미에 대한 높은 섭취가 뇌졸증 위험을 높일 수 있으므로 과도한 현미 섭취는 하지 않는 것이 좋다.

 

현미는 개인의 건강상태와 개인의 적응력을 고려해서 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 좋다. 만약 부작용이 생겼을 경우 즉시 의사와 상담하고 건강하게 섭취하도록 한다.

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