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낙지 효능 10가지와 부작용

지후나라 발행일 : 2023-01-14

낙지의 특이한 맛 성분은 주로 베타인이며, 신경을 안정시켜 주는 아세틸콜린을 많이 포함하고 있고 각종 무기질인 칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 나트륨, 칼륨, 유황, 아이오딘, 코발트, 망간 등이 풍부하고 비타민B2, 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어 영양가가 풍부한 식품 중의 하나로 평가되고 있는 대표적인 원기회복 식품이다.

 

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산낙지가 들어가 요리  사진: 대박 산 낙지 철판낙지

낙지는

낙지는 문어과에 속하는 연체동물로 갯벌이나 조간대 하부에서부터 수심 100m 전후의 깊이까지 서식하는 것으로 알려졌다. 전 세계적으로 분포되어 있지만 우리나라에는 전라남북도 해안에서 많이 잡힌다.

 

다리를 포함한 몸통길이가 30cm 전후로 문어보다 크기가 작은 편이며, 근육질의 몸은 머리. 몸통. 발의 3 부분으로 구성되어 있다. 몸의 표면은 매끈한 편이며 둥근 주머니 같이 생긴 몸통 안에 각종 장기가 들어 있다. 머리는 몸통과 발 사이에 있으며 이곳에 한 쌍의 뇌와 눈, 입이 위치한다. 여덟 개의 발은 몸통 길이의 3배 정도이며 각각의 발에는 1~2열의 흡반이 달려 있다.   

 

오래전부터 보양음식으로 유명한 식품으로 뻘낙지, 바위낙지, 세발낙지 등 종류가 다양하며 제철은 9월 가을부터 2월 겨울까지다. 

 

낙지 효능

1. 뇌건강

낙지에 풍부한 DHA 성분은 뇌세포를 활성화시켜 집중력, 인지능력, 기억력 향상에 도움을 주며 뇌 건강에도 효과가 있다. 또한 혈압을 안정시키고 피로를 회복시켜 주는 타우린이라는 물질은 항산화제 역할을 하며 치매를 유발하는 베타 아밀로이드를 조절해 주어 치매를 예방하는 효과도 있다. 성장기 어린이의 뇌 건강부터 어른들의 치매예방까지 두로 걸쳐 뇌 건강을 모두 책임지는 음식이라고 할 수 있다.

 

2. 스테미너 및 원기회복

낙지에 풍부한 타우린, 미네랄, 필수 아미노산 성분은 피로를 회복시켜 주고 혈액순환 및 신진대사를 활발하게 하여 원기를 충전시켜주기도 한다. 갯벌의 산삼이라고 불리는 산 낙지의 대표적인 효능이다. 

 

3. 근육발달

낙지는 기본적으로 고단백 식품으로 근육형성에 도움을 줄 뿐만 아니라 타우린 성분은 피로를 회복시켜 주며 혈당조절을 통해 근육 에네지를 만들어낸다. 뿐만 아니라 타우린은 혈액 및 칼슘운반을 도와주기 때문에 신체의 움직임, 근육의 움직임을 더 활발하게 하여 근육이 효과적으로 발달될 수 있게 도와주는 역할을 한다.

 

4. 다이어트

낙지는 다이어트에 효과적인 음식 중 하나로 낙지의 칼로리는 100g당 52kcal 수준으로 낮은 편이지만 단백질은 높고 지방은 낮은 대표적인 고단백 저지방 식품이다. 산 낙지에는 비타민B2, 타우린, 인, 철분, 칼슘 등 성분이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 하면서도 몸의 필수 영양소들은 채워주기 때문에 건강한 다이어트에 도움이 된다.

 

5. 빈혈 예방

낙지에는 철분이 풍부하다. 철분은 혈액을 통해 몸에 산소를 공급하는 작용을 하기 때문에 빈혈 예방 및 빈혈증상 개선에 큰 효과가 있다. DHA 성분과 시너지 효과를 일으켜 빈혈예방과 동시에 기억력, 집중력 향상 등 전반적인 뇌건강에도 도움이 된다.

 

6. 혈관계 질환 예방

낙지의 타우린 성분은 콜레스테롤 배출 기능이 뛰어나 혈관의 노폐물의 배출을 도와주고 혈관을 맑게 해 주며 혈액순환 기능 개선에도 효과가 있다. 혈압안정의 역할을 하기 때문에 고혈압을 예방해 주는 등 혈관계 질환 예방에 효과적이다.

 

7. 정력 강화

낙지에는 아르기닌이 풍부한 식품으로 정력건강에도 효과가 있다. 아르기닌은 혈관 환자 및 정력 강화를 통해 발기부전에 도움을 주고 정자 생성도 활발하게 도와준다. 셀레늄 성분은 남성호르몬인 테스토스테론 분비를 도와 남성의 갱년기 예방에 효과적이다.

 

8. 편두통 감소 효과

낙지는 훌륭한 마그네슘 보충제로 편두통 재발 감소와 함께 편두통의 발작 및 중증도를 낮추는데 도움이 된다.

 

9. 숙취 해소 및 간 건강

타우린 성분은 간의 피로를 풀어주고 재생력을 높여 간에 쌓이는 피로물질을 배출하고 독소를 해독해 준다. 간 내에서 담즙의 분비를 촉진함으로써 간세포막의 기능을 안정화하고 간의 기능을 향상, 간 기능 회복으로 알코올 해독에도 도움을 주어 숙취 해소에 탁월하다.

 

10. 성인병 예방

타우린과 DHA, 단백질, 인, 철 비타민B2 각종 무기질 성분이 다량 함유된 낙지의 성분들은 콜레스테롤을 조절해 주고 빈혈 예방, 고혈압, 치매, 혈관질환, 암, 뇌졸중 등의 다양한 성인병을 예방해 준다.

 

낙지 부작용

1. 찬 성질

낙지는 기본적으로 차가운 성질을 갖고 있다. 몸이 차가운 성질의 사람이나 위장이 약한 사람이  과다하게 섭취하면  배탈, 복통, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있어 평소 뭄이 차갑다면 주의해야 할 식품이다.

 

2. 알레르기 증상

체질에 따라 낙지(해산물) 알레르기 증상이 발생될 가능성이 있으니, 섭취 후 몸에 두드러기 등의 증상이 발생한다면  낙지 섭취 시 주의해서 먹는 것이 좋다.

 

3. 산성식품

산성 성분이 강해 알칼리 식품과 같이 섭취하는 것이 좋고, 감과 함께 섭취할 경우 감의 타닌성분이 낙지의 소화를 방해해 소화장애가 생길 수 있다.

 

마치며

갯벌의 산삼이라고 불리는 산 낙지 효능과 부작용에 대해 알아보았다. 건강을 위해 잘 알아보고 섭취하면 도움이 될 수 있다.

 

 

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